Портрет ESTP — Экстравертное Ощущение Мышление Восприятие
(Экстравертное Ощущение с Интровертным Мышлением)
Делатель
Как ESTP, ваш основной образ жизни сосредоточен на внешнем, где вы воспринимаете вещи через свои пять чувств буквально, конкретно. Ваш вторичный образ жизни — внутренний, где вы имеете дело с вещами рационально и логично.
ESTP — общительные, прямолинейные типы. Энтузиасты и возбудимые, ESTP — «делатели», которые живут в мире действий. Прямолинейные, прямолинейные любители риска, они готовы сразу же окунуться в дела и испачкать руки. Они живут здесь и сейчас и не придают большого значения самоанализу или теории. Они смотрят на факты ситуации, быстро решают, что следует сделать, выполняют действие и переходят к следующему.
ESTP обладают сверхъестественной способностью воспринимать отношение и мотивы людей. Они улавливают мелкие намеки, которые большинство других типов совершенно не замечают, например, выражение лица и позу. Обычно они на пару шагов опережают человека, с которым взаимодействуют. ESTP используют эту способность, чтобы получить то, что они хотят от ситуации. Правила и законы рассматриваются как руководящие принципы поведения, а не предписания. Если ESTP решил, что что-то нужно сделать, то их отношение «сделай это и продолжай в том же духе» преобладает над правилами. Однако ESTP склонны иметь собственную твердую веру в то, что правильно, а что нет, и будут упорно придерживаться своих принципов. Правила учреждения могут иметь небольшую ценность для ESTP, но их собственная честность требует, чтобы они ни при каких обстоятельствах не делали того, что они считают неправильным.
ESTP обладают сильным талантом к драме и стилю. Это быстрые, быстро говорящие люди, которые ценят лучшие вещи в жизни. Они могут быть игроками или транжирами. Они обычно очень хороши в рассказах и импровизациях. Обычно они придумывают все по ходу дела, а не следуют плану. Они любят веселиться и с ними весело проводить время. Иногда они могут причинять боль другим, не осознавая этого, поскольку они, как правило, не знают и не заботятся о том, какое влияние их слова оказывают на других. Дело не в том, что им безразличны люди, а в том, что их процесс принятия решений не предполагает учета чувств людей. Они принимают решения на основе фактов и логики.
Наименее развитая область ESTP — это их интуиция. Они нетерпеливы к теории и не видят в ней особой пользы в своем стремлении «сделать дело». У ESTP иногда бывает сильная интуиция, которая часто бывает далека от истины, но иногда очень ясна и позитивна. ESTP не доверяет своим инстинктам и также с подозрением относится к интуиции других людей.
У ESTP часто возникают проблемы в школе, особенно в высшем образовании, которое переходит в сферы, где теория важнее. ESTP скучают на занятиях, на которых они не чувствуют, что получают полезный материал, который можно использовать для выполнения дел. ESTP могут быть блестяще умными, но школа будет для них тяжелой рутиной.
ESTP нужно постоянно двигаться, поэтому они преуспевают в карьере, где их не ограничивают и не стесняют. ESTP становятся чрезвычайно хорошими продавцами. Они будут задыхаться и чувствовать себя несчастными, занимаясь рутинными делами. У ESTP есть природный избыток энергии и энтузиазма, что делает их прирожденными предпринимателями. Они очень воодушевляются вещами и обладают способностью мотивировать других к волнению и действию. Они могут продать кому угодно любую идею. Они ориентированы на действие и быстро принимают решения. В целом, у них есть исключительные таланты начинать дела. Обычно они не так хороши в том, чтобы доводить дело до конца, и могут оставить эти задачи другим. Освоение искусства доводить дело до конца — это то, на что ESTP должны обратить особое внимание.
ESTP — практичные, наблюдательные, любящие веселье, спонтанно идущие на риск люди с превосходной способностью быстро импровизировать инновационное решение проблемы. Они полны энтузиазма и веселья, и являются отличными мотиваторами. Если ESTP осознает свои настоящие таланты и действует в этих сферах, они могут достичь действительно захватывающих вещей.
Юнгианский функциональный порядок предпочтений:
Доминант: Экстравертное восприятие
Вспомогательный: Интровертное мышление
Третичный: Экстравертное чувство
Низший: Интровертная интуиция